Pelepasan Praktik Kerja Lapangan 2019

Pelepasan Praktik Kerja Lapangan (PKL)/Prakerin Th. 2018/2019

Kayuagung (15/01/19) – Pada Selasa, 15 Januari 2019 dalam upaya pemenuhan kewajiban intrakurikuler PKL/Prakerin di SMK Negeri 1 Kayuagung, melaksanakan kegiatan pelepasan siswa kelas XI seluruh program keahlian untuk melaksanakan hal tersebut di tahun pelajaran 2018/2019. Upacara pelepasan siswa PKL/PRAKERIN dihadiri oleh seluruh siswa kelas XI. Dengan adanya PKL/PRAKERIN ini diharapkan siswa dapat lebih siap dan mengetahui seperti apa gambaran Dunia Usaha / Dunia Industri setelah mereka lulus nanti, serta mengasah dan menambah ilmu pengetahuan yang akan didapat dari Dunia Usaha / Dunia Industri secara langsung.

Pelepasan langsung oleh Kepala SMKN 1 Kayuagung H. Abdul Ghofar, S.Pd, M.Pd.I.  selaku penanggungjawab kegiatan didampingi Wakasek, Kaprodi dan Guru. Dalam sambutannya kepala SMKN 1 Kayuagung menyampaikan bahwa PKL dilaksanakan bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk memahami Dunia Usaha dan Dunia Industri. Selain itu juga PKL dilaksanakan dalam rangka siswa menerapkan langsung etika, skill, tata cara berkomunikasi, bersosialisasi secara nyata di dunia kerja, dan tentunya mengasah etos kerja.

Kegiatan yang perlu dilakukan oleh peserta didik dalam menyelesaikan kegiatan PKL ada 2 tahapan selama 6 bulan, tahapan pertama dilaksanakan tahun ajaran 2018/2019 selama 3 bulan  dan tahapan kedua pada tahun ajaran 2019/2020. Pada waktu tersebut siswa memiliki tanggungjawab seperti mengisi jurnal kegiatan dan melengkapi persensi melalui jurnal  kegiatan . Selanjutnya pada Bulan April 2019 siswa diharapkan dapat menyelesaikan laporan PKL untuk tahapan pertama. Kelengkapan nilai akhir yang diperoleh dari kumulatif nilai dari Dudi dan nilai laporan, sebagai syarat kenaikan kelas dari tingkat XI ke XII.